кашемир

Кашемир

Вопреки всеобщему заблуждению, кашемир производят из подшёрстка коз, а не овец. Подшёрсток у коз очень мягкий, пушистый и растёт в период зимы. Как только дни становятся короче, а температура приближается к нулю, подшёрсток у коз начинает активно расти. Сама шерсть козы довольна грубая и мало представляет интереса для текстильной промышленности.

Но не все виды коз подходят. Существует специально выведенная порода “кашемировых коз”. Именно она позволяет получить отменного качества подшёрсток, из которого потом сделают кашемировую нить.

История производства кашемирового текстиля уходит в период 3-го века до нашей эры. Однако в промышленных масштабах производство началось лишь в XV веке в непризнанном государстве Кашмир, расположенный на границе Пакистана и Индии. В XVIII веке текстиль из кашемира набрал популярность на территории всей Европы.

На сегодняшний день Китай является крупнейшим поставщиком кашемира. Подсчитано, что поголовье коз в этой стране насчитывает 100 миллионов голов. В 2007 году один только Китай поставил на мировой рынок 10 000 тонн сырья (50% мирового объёма). На первый взгляд не так много, однако следует учитывать, что одна коза в год производит лишь 150 грамм высококачественного подшёрстка, пригодного для изготовления кашемира.

Кашемир является одним из самых дорогостоящих разновидностей шерсти. Свойства этого материала отлично подходят для холодной погоды. Вещи, сделанные из кашемира обладают лёгкостью, мягкостью и очень хорошо сохраняют тепло без добавления чего либо в состав ткани. Кашемир используют для производства свитеров, шарфов, шапок и даже подкладок пальто, курток или шуб. Из-за высокой стоимости кашемира, производители часто экономят и добавляют в кашемир шерсть овцы, хлопок или синтетику.

Вернуть на главную страницу Азбуки мужского стиля.

МЕНЮ