Опасные бритвы как точить, править, хранить

Опасные бритвы

Опасные бритвы в наши дни считаются ретро-анахронизмом. Такие лезвия дарят в качестве неординарного презента на день рождения, а постоянно применяют их немногие. Современные мужчины для бритья предпочитают использовать безопасные станки, которые не требуют тщательного ухода. Однако мода на бороды и усы так и провоцирует древнюю тягу к холодной стали, которая у любого мужика в крови.


Нет причин подавлять в себе эту тягу, но предварительно разобраться в ряде вопросов, связанных с правилами использования опасных бритв в быту, стоит. Рассмотрим все: от философского «зачем?» до обыденного «как хранить?».

Наука барберов настолько тонка, что некоторые из них в викторианской Европе выполняли хирургические процедуры
Наука барберов настолько тонка, что некоторые из них в викторианской Европе выполняли хирургические процедуры

Вопрос наведения порядка на мужском лице возник еще в древние времена, когда ношение кустистой бороды на лице перешло в разряд «неприличного» в высшем обществе. Растительность на подбородке носили исключительно «варвары», с которыми цивилизованный мир (Египет, Рим, Этрусски, Альба и прочие) не хотел себя ассоциировать.

Процедура бритья была весьма опасным предприятием. Самостоятельно привести себя в порядок при помощи прибора с прямым лезвием было по-настоящему самоубийственно. Неслучайно профессия брадобрея просуществовала практически без изменений сотни и сотни лет, причем в Европе цирюльники нередко выполняли еще и некоторые медицинские процедуры. Барберы – как белые акулы, их мастерство настолько тонко и совершенно, что им просто нет нужды эволюционировать.

С позиции качества бритья «опаска» имеет массу преимуществ перед станками
С позиции качества бритья «опаска» имеет массу преимуществ перед станками

Интересно, что дугообразные лезвия для бритья появились еще в 1 тысячелетии до нашей эры, о чем свидетельствуют находки археологов. Практически в неизменном виде клиновидная бритва просуществовала до начала XX века. Все изменило появление Т-образного станка фирмы Gillette, который гарантировал безопасность, комфорт и… деградацию сакрального процесса бриться до чего-то невыносимо обыденного.

 В XX веке «опаска» стала предметом из мира ретро. Таким прибором практически перестали пользоваться в быту. В основном его приобретали парикмахеры, так как лезвием весьма удобно поправлять бороды, виски и затылок.

Непосвященные могут задаться справедливым вопросом: «На кой использовать такой артефакт для бритья, если есть одноразовые станки и даже электрические приборы?». Вот сразу пять контраргументов:

  1. Опасная бритва лучше сбривает волоски на подбородке и шее за счет большой бритвенной поверхности.
  2. «Опаска» предотвращает проблему вросших волосков, с которым часто встречаются мужчины с густой щетиной, пользующие одноразовыми станками.
  3. Опасная бритва не вызывает раздражения кожи, а также не требует повторного прохождения по одному и тому же участку лица или шеи.
  4. Такая бритва лучше подходит для бритья жесткой щетины, так как острота и длина лезвия тщательней убирает грубые и густо растущие волоски.
  5. Наконец, банальные престиж и долговечность таких приборов. Если другие станки приходится регулярно менять, то качественную опасную бритву можно даже передавать по наследству.

Единственный минус «опаски», который, правда, со временем может быть исключен, – необходимы определенные навыки в процедуре бритья. Но, как заверяют опытные PRO: «Стоит только руке набрать твердости, как этот процесс становиться приятным».

В наши дни в магазинах встречаются как «опаски» со стационарными лезвиями, так и шаветки. Последние характеризуются тем, что вместо толстого режущего ножа-пластины в ней используются сменные пластины, в том числе и для Т-образного станка. Шаветки – это не требующие стерилизации приборы, созданные специально для парикмахерских процедур. После бритья из бритвы вынимается лезвие и утилизируется, как бытовой мусор.

Станок-шаветка
Станок-шаветка

Существует множество форм лезвий опасных бритв. Для непосвященных они делятся только на два основных вида – с прямым и вогнутым (клиновидным) бритвеным ножом. Набившие руку профессионалы справятся с любым прибором, для них существенную роль играют только два критерия: качество стали и степень заточки лезвия. Новичкам для лучшего результата барберы советуют пользоваться бритвой с полностью вогнутой поверхностью. Такой тип лезвия позволит убрать волоски даже в труднодоступных местах.

Немаловажное значение в разнообразии опасных бритв играет толщина бритвенного ножа. Производители изготавливают станки с шириной лезвия от 2/8 до 8/8 дюймов. Соответственно, вес бритвенных приборов различается. Профессиональные барберы для основной работы традиционно пользуются тяжелыми бритвами, а для деликатных мест применяют более легкие. Этого правила можно придерживаться и новичкам, хотя приобрести сразу две «опаски» будет накладно. Можно присмотреть что-то средне по весу и смело использовать для разных участков лица и шеи.

Прежде всего, бритвенный прибор нужно правильно взять в руку. Как и письменную ручку, опасную бритву принято держать тремя пальцами. Оптимальным углом наклона лезвия считается 30°. Именно в таком направлении растут волоски на щеках.

При бритье подобным прибором обязательно натягивать кожу в противоположном направлении от движения лезвия. Делать это нужно пальцами, располагая их на расстоянии 3 сантиметров от ножа бритвы. Перед бритьем нового участка лица необходимо вновь сильно натянуть кожу.

Весь секрет бритья «опаской» заключается в необходимости оттягивать кожу перед лезвием
Весь секрет бритья «опаской» заключается в необходимости оттягивать кожу перед лезвием

Лезвием нужно работать плавно, без нажимов. В бритье должна принимать участие только кисть руки, зажимающая бритвенный нож, в ином случае возрастает опасность порезов. Начинать процедуру лучше с висков, постепенно сдвигаясь к подбородку. В последнюю очередь бреется шея. Чтобы не повредить кадык, кожу в области «адамова яблока» оттягивают в сторону, после чего проходят лезвием в направлении роста щетины.

Перед бритьем кожу щек и шеи можно намылить при помощи помазка, а само лезвие «опаски» на несколько минут опустить в теплую воду. Эти манипуляции призваны снизить травмоопасность процедуры, придать ей приятных ощущений. Сам прибор, конечно, должен быть тщательно наточен, так как порезаться тупым лезвием намного проще.

Заточка и правка «опаски» – без преувеличения магический ритуал, позволяющий вашему клинку выполнять свое предназначение «гладко». Перед заточкой важно оценить форму (геометрию) и наклон лезвия. Чтобы провести данную процедуру эффективно, бритву в раскрытом виде нужно положить на прозрачную поверхность (кусок стекла или пластика). Это позволит точно оценить угол наклона. Также важно исследовать лезвие на наличие глубоких сколов и зазубрин, так как такие повреждения требуют профессионального вмешательства.

Для заточки «опаски» подойдет оселок зернистостью в 800-1000 грит
Для заточки «опаски» подойдет оселок зернистостью в 800-1000 грит

Заточка

Для заточки опасных бритв используются оселки (камни) с разной абразивной поверхностью. Исключительно для заточки можно использовать зернистость в 800-1000 грит. Обушок бритвенного прибора должен лежать на оселке, а режущая кромка должна находиться с ним в одной плоскости. После этого бритву ведут по камню режущей кромкой вперед. Переворачивают бритвенный прибор только через обушок.

Не проверяйте остроту бумагой, это бессмысленное затупление режущей кромки
Не проверяйте остроту бумагой, это бессмысленное затупление режущей кромки

Считается, что хорошо заточенный прибор легко разрезает волос, удерживаемый на весу. Проверять остроту лезвия, кромсая листки бумаги, не рекомендуется, так как такой эксперимент приведет к затупленною режущей кромки. В среднем затачивать опасную бритву необходимо не чаще одного раза в 2-3 месяца. Иногда данную процедуру можно проводить только раз в полгода, все зависит от частоты использования.

Правка

Правка опасной бритвы проводится регулярно, перед каждым применением станка. Для этой процедуры нужен специальный кожаный (льняной) ремень, а также паста, которую наносят на поверхность ремня. Ключевым здесь  является правильно подобранный ремень, который должен быть равен или чуть больше длины режущего клинка.

Ремень для правки должен быть равен или чуть больше длины лезвия
Ремень для правки должен быть равен или чуть больше длины лезвия

При правке бритвы важно сильно натянуть кожаную полосу. Плотно прижатое к полотну лезвие при этом протягивается гребнем вперед не менее 50 раз.  При правке необходимо следить за тем, чтобы контакт происходил со всей поверхностью режущего клинка. В противном случае бритву можно испортить. Правка бритвенного прибора не затачивает, а только поддерживает в нужном состоянии режущую поверхность. Именно поэтому данную процедуру нужно проводить регулярно, в отличие от заточки.

Хранение

Если есть необходимость отложить на время опасную бритву «в ящик», то перед этим необходимо смазать ее «мягким» маслом, что предотвратит коррозию металла. После каждого использования лезвие необходимо прополоснуть в теплой воде и насухо вытереть, и только после этого убирать в сухое место до следующего применения.

Важно содержать бритву сухой и в сухом месте, а перед продолжительным «простоем» смазывать «мягким» маслом
Важно содержать бритву сухой и в сухом месте, а перед продолжительным «простоем» смазывать «мягким» маслом

Опасные бритвы – элитарный прибор для настоящих мужиков, требующий не только навыков в обращении, но и целого ряда дополнительных примочек (ремня, оселка, пасты для правки). Однако купив один раз подобный бритвенный прибор, мужчина сможет перевести обыденную процедуру бритья в сакральный ритуал, доступный только для узкого круга ценителей витажа совершенства в каждой детали.

Рекомендуем прочитать

Сергей Агутин

Характер нордический. Люблю жену, дочь и вино. Сторонник пассионарной теории этногенеза, романтик и скромняга. Царь царей.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
avatar
wpDiscuz
МЕНЮ