Правила этикета за столом для мужчин (миниатюра)

Правила этикета за столом для мужчин

Сейчас конец Ноября и впереди у нас многочисленные корпоративы и Новый год. Нет сомнения, что каждый, хотя бы раз, побывает за праздничным столом. Зная об основах сервировки стола, установленных манерах держаться во время трапезы и особенностях пользования различными столовыми предметами, можно ощущать себя непринужденно в любом обществе и в каком угодно ресторане.

Сегодня мы рассмотрим правила этикета за столом для мужчин, которые следует хорошо усвоить и обязательно применять на практике.


Основы грамотного накрытия стола одинаковы для любого ресторана. Численность сервировочных принадлежностей зависит от разнообразия блюд к кафе или ресторане.

Столовые и закусочные вилки размещают с левого края тарелки вверх зубчиками, ножи и ложки – по правую сторону. Режущая часть ножа должна быть развернута в сторону тарелки. Десертная вилка и ложка кладутся горизонтально над основной тарелкой.

Напротив сидящего размещается большая столовая тарелка, на нее – тарелка для закусок, на которую кладут салфетку. По левую сторону от основной тарелки, над вилками, ставится небольшая тарелка для хлеба, на которую кладут закругленный нож для масла.

Правильно сервированный стол
Правильно сервированный стол

Если в меню присутствуют блюда, которые нужно есть руками, по диагонали от пирожковой тарелки ставится небольшая миска для споласкивания рук, наполненная теплой водой с лепестками роз или долькой лимона.

Бокалы и кубки ставятся по правую сторону от основной тарелки вверху по диагонали.

  • Для красных и сухих вин ставятся бокалы и фужеры слегка округлой формы на длинной ножке.
  • Для вин из белых сортов винограда – бокалы с меньшим объемом.
  • Десертное вино подается в небольших округлых бокалах.
  • Шампанское и игристые вина наливается в высокие узкие бокалы.
  • Для подачи ликеров, коньяка, используют небольшие рюмки разных форм.
  • Виски подается в специальном небольшом стакане Олд фешн.
  • Для водки применяются маленькие рюмки – шот, джиггер.
  • Безалкогольные напитки, соки, минеральная вода пьют из высоких бокалов Хайболл.
Схема сервировки обеденного стола
Схема сервировки обеденного стола

На столе допускается установка до четырех бокалов одновременно.

Цвет скатерти зависит от вида застолья. Для повседневной сервировки стол застилают цветной скатертью или скатертью с узорами, главное, чтобы она гармонировала с сервизом. Для праздничного обеда стол покрывают белой нарядной скатертью.

Чтобы не растеряться при виде большого числа вилок, ножей и ложек, нужно запомнить одно простое правило – приборы всегда разложены в том порядке, в котором будут ставиться на стол блюда. Поэтому в первую очередь используются приборы, лежащие с самого ближнего края тарелки. Ложку и нож держат в правой руке, вилку – в левой.

По правилам этикета, ложку и нож держат в правой руке, вилку – в левой
По правилам этикета, ложку и нож держат в правой руке, вилку – в левой

Вилки классифицируются на столовые, закусочные, десертные, рыбные.

  • Столовая – самая большая вилка, имеющая 4 зубца. Применяется для горячих блюд из мяса, подаваемых с овощным гарниром.
  • Закусочная вилка – также как и столовая имеет четыре зубца, но более меньшего размера. Применяется для закусочных блюд, салатов.
  • Десертная – маленькая вилка с 3 зубцами, предназначена для фруктов и десерта.
  • Рыбная – вилка с двумя, похожими на клешни краба зубцами.

Ножи также как вилки делятся на столовые, десертные, закусочные и рыбные. Ложки распределяются на столовые, десертные, чайные/кофейные.

  • Столовые – предназначены для первых блюд.
  • Десертные – ложки меньшего размера для бульонов, мороженого, десертов.
  • Чайные/кофейные – маленькие ложки для чая, и ложки еще меньшего размера для кофе.

Помимо традиционных, на столе могут лежать специальные приборы – соусная ложка с боковой выемкой, маленькая сметанная ложка в форме половника, нож с зазубринами для бифштекса, салатная ложка с прорезями.

Щипцы и вилка для улиток относятся к экзотическим приборам
Щипцы и вилка для улиток относятся к экзотическим приборам

Приборы для экзотических блюд:

  • щипцы и вилка с двумя острыми зубцами для омаров – щипцами аккуратно разламывают панцирь, а вилкой вынимают мясо из клешней;
  • щипцы и вилка чуть меньшего размера для улиток и устриц;
  • икорная ложка, лопатка и нож для черной икры;
  • вилка и лопаточка для спаржи;
  • щипцы (кривые ножницы) с зазубринами для дичи;
  • маленькие ножницы для винограда;
  • нож терка с круглыми заостренными прорезями для сыра;
  • щипчики для сахара-рафинада.

Если вы присутствуете на обеде или ужине в качестве гостя, и на столе нет карточки с вашим именем, не спешите садиться, подождите, пока хозяин застолья сам покажет ваше место за столом. Садясь за стол, вначале отодвиньте стул своей спутницы или дамы по соседству, дождитесь пока она сядет, затем можно сесть самому. После того как дама выберет блюда, можно сделать заказ мужчине.

После усаживания за стол первым делом возьмите со стола салфетку, разверните ее плавным движением рук и положите себе на колени. Большие салфетки нужно разворачивать наполовину. Салфетки с меньшим размером разворачиваются полностью.

По необходимости аккуратно промокайте салфеткой губы во время обеда. Непременно промокните губы перед питьем напитков. После окончания трапезы сверните ее так, чтобы не были видны ее запачканные части и положите ее слева от тарелки.

Сидеть за столом следует с прямой спиной
Сидеть за столом следует с прямой спиной

Сидеть во время трапезы нужно с выпрямленной спиной, на удобной от стола дистанции. Согнутые в локтях руки должны находиться вровень со столовыми приборами. Недопустимо ставить локти на стол, наклоняться над тарелкой или откидываться на спинку стула.

За столом позволительно дотягиваться до блюд, которые расположены на расстоянии вытянутой руки. Если блюдо находится вне зоны досягаемости, просто попросите его передать.

Согласно этикету все блюда нужно передавать только слева направо. Посуда с ручками (супницы и пр.) предается так, чтобы ее ручка была повернута в сторону принимающего человека.

Тяжелые блюда, которые трудно удерживать на весу, принято ставить на стол возле человека, которому они передаются.

Если еда требует разделки и передается на общем блюде по кругу, каждый передающий должен придерживать посуду с блюдом пока сосед будет перекладывать с него еду.

Прежде чем положить в тарелку какое-либо блюдо, предложите его соседу и только потом накладывайте на свою тарелку.

Соль и перец – общепринятые компоненты любого застолья. Закрытые солонки под соль и перец нужно передавать вкупе, даже если нужно передать что-то одно. В последнее время пользуются популярностью открытые солонницы.

Если открытая солонка стоит возле каждого гостя и является индивидуальной, соль можно брать специальной ложечкой, на кончике ножа или щепоткой пальцев. Соль из общей солонки берется только ложечкой для соли или чистым ножом.

Хлеб обычно подают в корзине
Хлеб обычно подают в корзине

Хлеб, как правило, ставится на стол в плетеной корзинке. Беря или нарезая хлеб, пользуйтесь салфеткой, расстеленной в корзине. Отрезанные ломтики хлеба вначале предложите соседу слева, затем предайте хлебную корзину соседу, сидящему по правую сторону. Отрезанный хлеб нужно положить на пирожковое блюдце.

Бутерброд с маслом необходимо есть следующим образом – отрезать от ломтика хлеба небольшой кусок, намазать его маслом и отправить в рот. Недопустимо размазывать масло по всему куску, а потом от него откусывать.

Трапезу следует начинать лишь после того как яства будут принесены гостям и разложены по тарелкам. Ешьте не спеша, но и не вяло. Сделайте вид, что еда и общество приносят вам удовольствие. Не разговаривайте с набитым ртом. Темы для разговоров лучше выбирать нейтральные. Не следует говорить о работе, экономическом кризисе, болезнях. Можете рассказать красивую легенду о каком-нибудь напитке или блюде.

Если нужно на время отлучиться от стола принесите извинения гостям, затем можете покинуть зал. И не забудьте расположить на тарелке нож и вилку в положении крест накрест – это означает, что вы еще не завершили трапезу.

Учитесь правильно есть - чтобы не выглядеть подобным образом
Учитесь правильно есть – чтобы не выглядеть подобным образом

По окончанию обеда расположите на тарелке нож и вилку в вертикальном положении. Вилка – зубчиками вверх, нож – острым краем к вилке.

Заканчивая трапезу по возможности поблагодарите повара, завершая обед на положительной ноте.

Все мы люди и с каждым из нас может случиться неловкий момент во время обеда. Вот несколько советов, которые помогут с честью выйти из неловкой ситуации.

  1. Если вы уронили столовый прибор, не нужно наклоняться и подымать его, жестом позовите официанта и попросите заменить прибор.
  2. В случае аллергии на содержащиеся в блюде продукты, тихо объясните хозяину застолья причину отказа от него.
  3. Пролили или опрокинули что-то на скатерть, попросите официанта накрыть пятно салфеткой.

Чтобы не случилось, оставайтесь спокойным, хладнокровным и постарайтесь превратить неловкий момент в шутку.

Соня Шевченко

Молодая журналистка, которая искренне любит и уважает мужчин и хочет сделать этот мир еще прекраснее! Мужчинам посвящается...

5 Комментарии “Правила этикета за столом для мужчин
  1. “По левую сторону от основной тарелки, над вилками, ставиться небольшая тарелка для хлеба, на которую кладут закругленный нож для масла.”
    ставитЬся в данном случае без мягкого знака.
    “Про правилам этикета, ложку и нож держат в правой руке, вилку – в левой”
    пРо – думаю Р лишняя.
    спасибо за статью, нашел ее для себя полезной!

  2. “Поэтому в первую очередь используются приборы, лежащие с самого ближнего края тарелки.”
    С данным утверждением не согласен. В первую очередь используются крайние приборы, а затем с переменой блюд – по направлению к тарелке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

МЕНЮ