Как правило, в вопросе приготовления еды мужчины делятся на две противоположные категории: те, кто очень любит готовить и делает это виртуозно (или даже профессионально, не случайно большинство известных поваров как раз мужчины), и те, кто не готовит вообще и считает себя неспособным создать что-то сложнее яичницы. Долой стереотипы! Даже если ваш предыдущий кулинарный опыт ограничивается сосисками с горошком, вы вполне можете самостоятельно воспроизвести любое популярное вкусное и сытное блюдо, следуя рецепту с подробными инструкциями. Сегодня мы подкинем вам несколько идей.
Содержание:
Рецепт 1: Как приготовить стейк
Согласно общепринятому мнению, нет более «мужской» еды, чем хороший стейк. Если вы тоже любите их и хотите научиться готовить у себя дома, достаточно следовать простым правилам.
Вам понадобится:
- мясо для стейков — из расчета около 200 г на 1 человека
- соль
- специи (по желанию)
- сковорода с антипригарным покрытием или сковорода-гриль
- растительное масло
Способ приготовления:
Шаг 1. Самое важное в приготовлении хорошего стейка — это правильный выбор мяса. Вам нужна говядина высшего сорта, лучше всего вырезка (это название части туши). Мясо должно быть ровного красного цвета, без сухожилий и других странных вкраплений. Часто мясо для стейков продают уже порезанным на порционные куски, если же нет — разрежьте его на стейки толщиной примерно в 2,5 — 3 см.
Шаг 2. Поставьте сковороду на максимальный огонь и нагрейте в течение нескольких минут. Стейки комнатной температуры (лучше вынуть их из холодильника немного заранее) слегка обмажьте растительным маслом и (по желанию) перцем и другими специями по вкусу (можно взять смеси специй «для стейков), а вот солить лучше уже готовое мясо.
Шаг 3. Положите мясо на раскаленную сковороду и обжарьте сначала с одной стороны, потом с другой. Время приготовления зависит от того, какую степень прожарки вы любите. Для стейка толщиной 2,5 см оно составляет следующее:
- Very rare: 15-30 секунд с каждой стороны,
- Rare: по 1 минуте с каждой стороны,
- Medium rare: около 2 минут с каждой стороны,
- Medium: по 3 минуты с каждой стороны,
- Well done: по 4-5 минут с каждой стороны.
Если у вас более толстые куски, то за каждый сантиметр добавьте по 1 минуте.
Шаг 4. Снимите стейки со сковороды, дайте «отдохнуть» пару минут, посолите и наслаждайтесь!
Рецепт 2: Бараньи ребрышки с луком
Бараньи ребрышки — отличное блюдо и для семейного ужина, и для большой компании. Существуют различные способы его приготовления, мы рассмотрим самый простой — на сковороде.
Вам понадобится:
- бараньи ребра – около 1 кг,
- лук — 2 головки,
- чеснок — 3 зубчика,
- специи по вкусу (специи для мяса)
- соль
- черный молотый перец
- растительное масло
- вместительная сковорода с крышкой
Способ приготовления:
Шаг 1. Подготовьте бараньи ребра: помойте их, обсушите бумажным полотенцем. Если ребра продавались целым куском, то разрежьте их на кусочки по 1-2 ребра.
Шаг 2. Положите ребрышки в глубокую миску, добавьте пару ложек смеси специй, немного черного молотого перца и около 1 чайной ложки соли. Перемешайте все руками и дайте постоять минут 30.
Шаг 3. Поставьте сковороду на максимальный огонь, налейте немного растительного масла, киньте туда очищенные зубчики чеснока. Когда сковорода нагреется (это можно понять по тому, что чеснок начнет темнеть), добавьте туда же бараньи ребра и обжаривайте, периодически переворачивая, пока они не покроются румяной корочкой со всех сторон.
Шаг 4. Нарежьте лук полукольцами, высыпите его прямо поверх мяса, понизьте огонь до среднего, накройте сковороду крышкой (не перемешивая) и оставьте готовиться на 10 минут.
Шаг 5. Через 10 минут лук размягчится. Перемешайте его с мясом, еще немного убавьте огонь и оставьте тушиться на 40 минут, периодически помешивая, чтобы мясо не подгорело.
Рецепт 3: Рыба в духовке
Если вы хотите приготовить не мясо, а рыбу, то вот один простой рецепт, который не требует особенных усилий, но всегда радует отличным результатом.
Вам понадобится:
- морская рыба: дорадо, сибас и прочие, продающиеся целиком, или как вариант – стейки из семги
- оливковое масло
- лимон
- соль и перец
- розмарин и другие травы (по желанию)
- духовка
- противень для духовки
- фольга
Способ приготовления:
Шаг 1. Расстелите на столе или сразу на противне лист фольги примерно в три раза (или больше) шире вашей рыбины. Налейте на него немного оливкового масла.
Шаг 2. Убедитесь, что ваша рыба выпотрошена (чаще всего ее продают именно такой, но бывают исключения), натрите ее снаружи и внутри солью и черным перцем, по вкусу можно также добавить розмарин или другие травы. Положите ее на фольгу поверх масла.
Шаг 3. Налейте поверх рыбы еще немного масла и положите пару кружочков лимона. Аккуратно заверните фольгу, плотно закройте ее, чтобы ничего не вытекло. Повторите процедуру с каждой рыбиной.
Шаг 4. Нагрейте духовку до 200 градусов и поставьте противень с рыбой запекаться примерно на 40 минут.
Шаг 5. Выньте рыбу из духовки, аккуратно разверните фольгу (можно прямо на тарелке) и наслаждайтесь!
Рецепт 4: Картошка с грибами и луком
Жареный картофель с грибами и луком может выступать как гарниром, так и самостоятельным блюдом, а приготовить его совсем несложно.
Вам понадобится:
- картофель — примерно 700 г
- грибы свежие или мороженые — примерно 350 г (в два раза меньше, чем картофеля)
- лук — 1 головка
- растительное масло
- соль
- перец
- сковорода
Способ приготовления:
Шаг 1. Начните с приготовления грибов. Если они свежие, то промойте их в дуршлаге под проточной водой, срежьте кончики ножек, порежьте на небольшие кусочки. Если грибы замороженные, то предварительно с ними делать ничего не нужно. Еще одно различие: если вы используете шампиньоны, то их можно сразу выкладывать на сковороду, если у вас лесные грибы, то сначала киньте их в кастрюлю с водой, доведите до кипения и варите около 15 минут.
Шаг 2. Поставьте сковороду на сильный огонь, налейте растительное масло. Выложите грибы. Если у вас свежие шампиньоны или предварительно отваренные грибы, процесс обжарки начнется сразу. Если вы используете замороженные шампиньоны — некоторое время уйдет на разморозку, из грибов выделится вода, которую можно аккуратно слить.
Шаг 3. Обжаривайте грибы, периодически помешивая, около 10 минут, пока грибы не изменят цвет на более темный. Тем временем порежьте лук, добавьте его к грибам, обжаривайте еще около 5 минут.
Шаг 4. Отложите грибы с луком. Почистите картошку, нарежьте кубиками в 2-3 см или соломкой толщиной в 1 см. Разогрейте растительное масло на сковороде, добавьте туда картошку и обжаривайте около 15-20 минут, часто переворачивая. Картофель начнет смягчаться и вообще выглядеть «жареным». В этот момент добавьте грибы с луком, тщательно перемешайте, добавьте соль и перец, готовьте еще минут 5.
Рецепт 5: Оладьи на завтрак
Пожалуй, нашу первую подборку вкусных и простых рецептов стоит дополнить проверенным сладким блюдом, которое отлично подходит для неторопливого завтрака в выходной день или для десерта. Испортить оладьи почти невозможно: даже если они не получатся пышными, как у бабушки, они все равно будут вкусными и ароматными, а жарить и переворачивать их намного проще, чем, к примеру, блины.
Вам понадобится:
- яйцо — 1
- кефир — 1 стакан (в крайнем случае можно заменить молоком, но оладьи будут менее пышными)
- мука — 1,5 стакана
- сахар
- соль
- пищевая сода
- растительное масло
Способ приготовления:
Шаг 1. Разбейте яйцо во вместительную миску. Добавьте 2-3 столовые ложки сахара, тщательно перемешайте. Можно использовать миксер, если его нет — удобнее всего перемешивать смесь обычной вилкой, слегка взбивая содержимое.
Шаг 2. Влейте кефир, добавьте примерно 0,5 чайной ложки соли и одну треть чайной ложки соды. Перемешайте миксером или ложкой.
Шаг 3. Добавьте муку и тщательно перемешайте, чтобы тесто стало однородным, без комочков. Все, ваше тесто готово! Оно должно быть в меру жидким, примерно как сгущенное молоко.
Шаг 4. Поставьте сковороду на максимальный огонь, налейте немного растительного масла. Подождите несколько минут, пока сковорода нагреется. Зачерпните столовой ложкой немного теста, выложите на сковородку. Оно расползется небольшим оладушком. Повторите процедуру 4-5 раз, пока на сковороде есть место. Чтобы не заляпать всю кухню, лучше всего держать миску с тестом над сковородой.
Шаг 5. Итак, ваш оладушки жарятся, в определенный момент их надо будет перевернуть. Чтобы понять, когда он настал — смотрите на поверхность, она останется светлой, но перестанет быть жидкой, будто подернется пленкой. В этот момент можно перевернуть оладьи. Они должны обжариться до румяной корочки с обеих сторон, если вы перевернули оладьи и увидели, что с обратной стороны они еще слишком светлые, ничего страшного: потом вы всегда можете перевернуть их обратно и пожарить еще чуть-чуть.
Шаг 6. Подайте оладьи со сметаной или любым вареньем, успех вашего домашнего завтрака обеспечен!
Заключение
Итак, мы поделились с вами несколькими проверенными «мужскими» рецептами и были бы рады узнать ваше мнение. Вам интересна эта тема? Какие блюда хотелось бы увидеть в следующих подборках? Может, у вас есть свои фирменные кулинарные секреты? Поделитесь в комментариях!