Мерсеризация

Мерсеризация хлопка

Мерсеризация – это особый способ обработки хлопчатой ткани, который был изобретён химиком Джоном Мерсером (John Mercer). Когда хлопок мерсеризован, его волокна или ткань в целом приобретает глянцевый блеск и становится гораздо мягче на ощупь.

Процесс мерсеризации хлопка был изобретен Джоном Мерсером в 1844 году, когда он начал искать способ как сделать хлопок крепче и более податливым для окрашивания. Процесс Мерсер разработал посредством обработки хлопковых волокон гидроксидом натрия. Это воздействие привело к некоторому изменению хлопковых волокон, которые начали набухать, что укрепило материал и способствовало более легкому окрашиванию, одновременно немного уменьшая ткань в размерах.

Технология мерсеризации хлопковой ткани, на самом деле, не была окончена до 1890 годов. Тогда техника процесса была улучшена Г. А. Лоу, который обнаружил, что, если не позволять текстилю сжиматься во время мерсеризации, то хлопок станет более блестящим.

Мерсеризованный хлопок до сих пор используется в производстве нитей, используемых для вязаного текстиля.

Вернуть на главную страницу Азбуки мужского стиля.

Комментарии закрыты.