Джин – английская можжевеловая водка, барная классика и популярная основа для коктейлей. Для англичан это альтернатива водке – лекарство, согревающий напиток и аперитив. «Холодный, как металл» – так о нем отзываются завсегдатаи английских пабов. Крепость напитка – в среднем 37,5 %. Как показали вековые традиции перегонки и выдержки, напиток, имеющий меньшую крепость, со временем теряет приятный леденящий вкус. Что же делает джин таким популярным в Европе? Почему этот крепкий напиток является составляющей многих популярных коктейлей?
Содержание:
Предупреждаем – алкоголь в больших дозах опасен для здоровья.
Лекарство от чумы и голландская доблесть
Появление джина связано с рядом увлекательных исторических событий. Первые упоминания о настойке из можжевельника относятся к 12 веку. Считается, что ее впервые изобрели голландские монахи с целью профилактики и лечения некоторых заболеваний – например, чумы, а также других «бичей», выкашивавших средневековую Европу. Душистые ягоды даже закладывали в длинные носы чумных масок, известных как Дотторе Песте.
Однако монахи не зафиксировали свое изобретение документально. Их можно понять, на дворе чума, не до бумагомарательства. Так первенство по изготовлению джина перешло к голландцу Франциску де Ла Буа, известному под поэтическим именем Сильвиус. Будучи врачом, трудившимся в Лейденском университете, Франциск занимался поиском снадобья от желудочных колик (по другой версии он желал помочь страждущим избавиться от почечных болезней). В те времена было известно, что ягоды и шишки можжевельника обладают мочегонными свойствами. Зная об этом, Сильвиус решил создать на их основе крепкий настой. Таким образом, официальной датой выпуска первой можжевеловой водки считается 1620 год.
На популярность снадобья обратил внимание другой голландец – Лукас Болс (его имя запечатлено в одной из старинных марок голландского джина). Именно с его легкой руки настойку стали называть «Женевьера» (genever – франц. можжевельник). Считалось, что именно этот бодрящий напиток придавал голландским воинам смелости. А поскольку в те времена война в Европе являлась распространенным методом проведения досуга, популяризация алкоголя в обществе проходила стремительными темпами.
Путем обмена, так сказать, кулинарным опытом «Женевьера» попала на туманный Альбион. Именно англичане придумали более короткое и лаконичное название – джин. В Англии напиток получил второе рождение, особенно после ряда указов Вильгельма III Оранского – большого любителя алкоголя из можжевельника.
В истории джина был и такой момент, когда он по своей популярности даже обходил пиво, что было связано с дешевизной производства. Пьянство охватило Англию, как чума средневековую Европу. Государству пришлось взять «алкогольную лавочку» под свой контроль, были введены ограничения на продажу и акциза.
Строгие государственные меры привели европейский алкогольный рынок в порядок. В этот же период начинают свою историю самые именитые дома по выпуску джина: Gordon’s, Booth’s и Tanqueray.
Джин и тоник – история легенды
С джином также связана история появления коктейля джин-тоник. Возник он в период английской колонизации Африки и Индии. Настоящим кошмаром для европейцев стали москиты, в большом количестве обитающие в африканских и индийских лесах. Первым средством от этих кровососущих был хинин, отличавшийся горьким вкусом и выдававшийся английским солдатам в виде безалкогольного напитка – тоника. Чтобы пился он легче, веселее и приятней, колонисты стали добавлять его в джин.
Со временем коктейль джин-тоник стал барной классикой. Интересно, что именно в сочетании с другими напитками джин лучше раскрывает свой пряно-хвойный вкус.
Производство джина
Принцип изготовления можжевеловой водки похож на перегонку самогонки. В наши дни производители используют в качестве основы спирты, полученные не только из ячменя, но и из солода, риса и других зерновых культур. Первоначальная крепость сырья может колебаться в районе 80 %. Только после перегонки, перед розливом по бутылкам крепость джина снижают до 40-37,5 %, но не ниже, таков регламент.
Самые дорогие виды можжевеловой водки получают путем дистилляции спирта, который насыщают пряностями. В качестве вкусовых добавок выступает не только можжевельник, но и корица или кориандр (каждый производитель использует свои секретные пряные составы). Традиционно дистилляция спирта для джина происходит в медных цистернах. Другой способ, значительно удешевляющий производство можжевеловой водки, – смешивание. Для получения такого джина используется 3 основных ингредиента: джиновая эссенция, спирт и вода.
Только несколько видов джина, например, Yellow gin и Seagram’s Extra Dry, дополнительно выдерживаются в дубовых бочках. Первый проходит выдержку в бочках из-под хереса, что придает ему янтарный цвет, второй выстаивается три месяца в традиционных бочонках из дуба.
Все вышеуказанные способы получения джина являются производственными, на выходе получается своеобразный коктейль. Только кустарный способ перегонки позволяет извлечь из дистиллятора традиционную можжевеловую водку.
Английские и голландские разновидности
Английский сухой джин в основном используется для коктейлей. Можно употреблять и в чистом виде в качестве аперитива. Главной отличительной чертой джинов из Голландии является мягкий зерновой аромат. Кроме того, голландские производители придерживаются традиционного рецепта выгонки можжевеловой водки: ягоды настаиваются вместе со спиртом, а потом подвергаются дистилляции. На втором этапе в сырье вновь добавляют можжевеловые ягоды, очищенную воду и перегоняют через дистиллятор.
Голландские джины более мягкие – 35-40 %. Многие из них имеют янтарный цвет, который получается за счет добавления карамели и выдержки в дубовых бочонках. Чаще всего в чистом виде употребляют именно голландский джин.
Культура употребления – видео
Если дома держите собственный бар, то можжевеловая водка должна быть там обязательно. Ведь бодрая вечеринка без зажигательных напитков – как езда на велосипеде без седушки.
Как пить
Дистилляты, к коим относится и можжевеловая водка, можно употреблять в чистом виде. Предварительно лучше охладить, это раскроет ароматику напитка. Также в бокал с джином можно добавлять кубики льда, готовить которые рекомендуется из очищенной негазированной и деминерализованной воды.
Закуска
Гурманы, употребляющие можжевеловую водку в чистом виде, рекомендуют закусывать оливками, маринованным луком, лимоном или горячим мясом. Например, знаменитые английские футбольные болельщики предпочитают к джину заказывать дичь, которую обязательно подают с пылу и с жару.
Коктейли
Так как можжевеловая водка отличается сложным пряным ароматом, многие пьют ее в составе коктейлей. Самыми известными среди них являются джин-тоник и мартини. Также джин можно пить вместе колой и соками, добавляя дольку лимона и веточку мяты. Всего на основе можжевеловой водки существует несколько десятков коктейлей. Именно в сочетании с другими напитками джин лучше раскрывает свои вкусовые качества.
Для вдохновения ловите яркий рецепт коктейля на основе джина и вермута.
Несколько слов в заключение
Джин – во многом творческий напиток. В мире он цениться за хвойный аромат и освежающие вкусовые ощущения. Но больше всего положительных отзывов можжевеловая водка получает от барменов, которые находят в ней практически безграничный источник вдохновения. Также джин можно назвать настоящим джентльменом, достойно раскрывающим вкусо-ароматические свойства своих компаньонов (тоников, соков и прочих составляющих коктейлей).
Написано хорошо, вот только одно “но” называть Джин можжевеловой водкой, это как называть Фольцвагин – немецким Жигули