Как выбрать хорошее вино: советы известного винного блогера

Когда большинству из вас, дорогие читатели, нужно выбрать хорошее вино, вы отдадите предпочтение зарубежному. Неважно, что в своем ценовом диапазоне оно может быть хуже российского. Главное – заветная надпись на этикетке на иностранном языке или «магическое» упоминание о Грузии. Давайте разберемся, как выбрать хорошее вино, и можно ли доверять отечественному виноделию. А чтобы не быть голословными, спросим известного винного блогера – одного из первых, кто стал писать в России о вине в формате блога.


Знакомьтесь, это Валерия Иванникова. Она – винный гид, один из первых винных блогеров в России и пишет о вине с 2007 года. Редакция bowandtie.ru попросила эксперта поделиться секретами выбора вина на полке, а также провела небольшое исследование относительно того, можно ли доверять отечественному продукту, и почему российское виноделие иногда подвергается нападкам со стороны некоторых винных экспертов.

Валерия начала писать о вине в далеком 2007 году. Тогда блогеров, регулярно выпускающих материалы  об алкоголе, было чуть более 10 человек. Это в последнее время тема «писать про винишко» стала трендовой, а в те годы новые лица появлялись медленно.

Валерия Иванникова – винный гид и блогер

С появлением инстаграма дело пошло быстрее. Правда, терпения, стратегической осмысленности в ведении аккаунта у 80 % винных неофитов хватает ненадолго, и максимум через полгода многие заканчивают свою творческую деятельность. Сегодня Валерия – не просто блогер-ветеран, но и винный гид. Она организует туры для увлеченных людей на винодельческие предприятия и знает о вине если не все, то очень-очень много.

Редакция bowandtie.ru собрала для вас три способа выбрать качественное вино. Методы простые, а эффективность приближена к 100 %. Все как мы любим.

Приложение Vivino

Vivino – приложение для виноманов по всему миру

Самый простой способ – скачать приложение Vivino на мобильный гаджет и ориентироваться на отзывы живых людей, таких же потребителей. Преимущества варианта перед официальными сайтами виноделен – производитель не всегда объективен, и чуть чаще, чем никогда, пропускает негативные отзывы. Минус приложения – есть вина, которые не ценят в продвинутой винной тусовке, а вот неискушенным ребятам они заходят.

Таким образом, этот способ подойдет людям, которые ценят что-то простое, понятное и, по возможности, доступное.

Подписки на винных блогеров в соцсетях

Хороший вариант – подписаться на  винных блогеров и покупать вина по их обзорам. Например, подписчики Валерии делают покупки на основе ее отзывов.

Преимущества метода очевидны. Вы получаете готовую рекомендацию по вину, способу употребления вплоть до температуры подачи к столу и гастрономических пар, а также гарантировано приобретаете качественный продукт. Минус – необходимо найти блогера, с которым у вас совпадают вкусы. Но это тоже опыт.

Результаты авторитетных винных состязаний

Если речь идет об отечественном виноделии, то в России каждый год проходят два крутых дегустационных состязания:

  • в апреле – «Южная Россия»;
  • в октябре – «Кубок СВВР».

Ознакомьтесь с итогами этих винных состязаний и приобретайте вина, получившие «золото» и «серебро».

У нас в стране очень жесткий контроль со стороны проверяющих органов на соответствие ГОСТ и ТУ.  Купить плохого качества вино с акцизной маркой практически невозможно. Конечно, продукт может испортиться при неправильных хранении и транспортировке. Но сама система контроля в России очень суровая. Ни в одной другой стране мира такой системы контроля нет.

Купить плохого качества вино с акцизной маркой практически невозможно

А чтобы развеять последние сомнения – акцизную марку можно считать с мобильного гаджета перед покупкой алкоголя. Если считывание проходит, нет никаких шансов, что это контрафакт.

Если мы рассматриваем российскую действительность, то чаще всего полусладкое вино производится посредством добавления в сухое специально подготовленного дозажного ликера. Метод используется для изготовления простых и доступных полусладких вин, которые так популярны в нашей стране. Естественно, сухое вино, в которое добавляется ликер, не самого высокого качества, ведь сахар скрывает недостатки. Поэтому переводить качественное сухое вино без изъянов на полусладкое не имеет смысла и экономически не выгодно.

Сахар скрывает недостатки вина

Таким образом, дешевое полусладкое вино – для непритязательной аудитории. Взыскательная аудитория с развитым вкусом воспитывается на сухих винах – там, где сахар уже ничего не скрывает, и напиток такой, каким он должен быть во всей красе. Со своими сортовыми характеристиками и ароматами.

Теперь давайте попрощаемся с Валерией и поговорим, почему зарубежное вино не всегда лучше российского. Отметим, что мы не призываем массово переходить исключительно на отечественный продукт. Мы предлагаем воспринять этот текст лишь как повод задуматься.

Уютное утверждение «в России нет вина», сказав которое, можно было сразу сойти за своего в ряде продвинутых винных тусовок, сегодня устарело минимум на 4-5 лет. В широкой рознице представлены сотни российских винных торговых марок. Зайдя в супермаркет, принадлежащий любой известной торговой сети, мы найдем там минимум 10-20 отечественных наименований.

Вся суть большинства «винных экспертов»

Теория о том, что популяризация отечественного виноделия прошла под шумок курса на импортозамещение сойдет только в качестве арт-перфоманса для снобов. К реальности это не имеет никакого отношения. Посмотрим правде в глаза: единственное, на что мы реагируем не в теории, а на практике – насколько годно содержимое нашего бокала. Есть среди нас желающие на пару с подругой или в компании приятелей заливаться спиртуозной кислятиной под разговор «даешь отечественное»? Именно, ребята, именно. К такому пойлу мы будем относиться соответственно, «наше» оно или нет.

Причина укрепления позиции российского вина  на полках очень банальна – качество конкурентно, а выбор – широк. Никаких заговоров производителя с Законодателем, который на самом деле не дает, а берет – в виде налогов и акциз. Вообще ничего такого. В этих условиях адепты верований в плохое отечественное вино и многочисленные возвышенные снобы, предпочитающие заграничное по умолчанию, вынуждены были рефлексировать. Так появилось утверждение «в России нет КАЧЕСТВЕННОГО вина». Это не так.

Как говорил Иосиф Сталин: «Народ, который не хочет учить свою историю <вина>, будет учить чужую». Так и происходит: многие сомелье и ведущие винных курсов за всеми своими «рислингами рейнскими» и Бордо часто забывают упомянуть, а иногда и просто лукаво умалчивают о славных победах российского виноделия.

Держим вас в курсе: в 2017 году одно из российских вин удостоилось платиновой медали и звания «Лучшее красное вино Центральной и Восточной Европы» на одном из крутейших винных состязаний Decanter в Лондоне. В ходе слепой дегустации – это когда дегустаторы не знают, что за вино пьют – оно обошло зарубежные вина.

Спойлер: отличит, но это хорошо

Так что же это получается? Нам вот тут в «интернетах» рассказывают, что российское вино – не очень, а международные винные эксперты взяли и присудили ему первое место? Именно так. И на самом деле это лишь одна из сотен побед, просто событие знаковое – первая платиновая медаль в истории этой страны. Согласитесь, пример абсолютной победы российского вина как минимум дает повод задуматься: стоит ли переплачивать за иностранное, если у нас есть качественное и более дешевое?

В соотношении цены и качества российское вино выигрывает. Таможня при импорте, логистика и прочая региональная ерунда – все это ненужные нам цифры в ценнике, не отражающие качества продукта. Жидкость, которую на полках в российских супермаркетах представляют как зарубежное вино за 500+ рублей, у себя на родине может продаваться по цене 2 евро за бутылку.

Как говорил Бисмарк: «Мы только тогда сможем поставить Россию на колени, когда русские люди будут <пить зарубежное вино>». Есть такая профессия – русское вино гнобить несмотря ни на что и вопреки вышеизложенным фактам. Что это за люди, и чем они опасны?

Слышали про опыт с тазом и водой, которым проверяют качество вина? На нем паразитирует целая секта недоэкспертов-видеоблогеров. Если нет – гуглите, это весьма забавно. Особенно если учесть, что на самом деле это опыт из школьной программы по физике, демонстрирующий исключительно разную плотность жидкостей и больше ничего. Мы понимаем, что со всякой шмизикой и прочими «лженауками» среднестатистический россиянин в последний раз сталкивался именно в школе,  но это нисколько не отменяет факта низкой образовательной базы тех «экспертов», которые такими вот опытами оперируют. Это во-первых.

Во-вторых, цели «экспертов», которые, поддаваясь неукротимому желанию делиться бесконечной мудростью, начинают осквернять своими мыслями и выводами блоги и форумы, сами по себе вызывает много вопросов. Классический пример: натужно выдавливая из себя по каплям остроумие и даже скабрезность в Интернете, «эксперты» пытаются заявить о своей индивидуальности в легионе других совершенно идентичных «экспертов», что в свою очередь вызывает неиллюзорные «экспертные» войны в блогах по поводу и без. Зачем? Просто потому что могут, вот почему.

Верьте собственному опыту и не бойтесь открывать для себя российское вино.

Многочисленные «эксперты», склонные иногда к агрессивному и безапелляционному, а иногда к мягкому, вкрадчивому и насмешливому насаждению мнения об отсутствии качественного вина в России, намеренно или ненамеренно воздействуют на рядовых потребителей. Люди не в теме смотрят – вот есть человек в Интернете, присутствует во всех блогах, цитирует кого-то или что-то на профессиональном сленге, мнение там свое везде выражает, наверное, какой-то специалист, говорит, что российское вино не очень, наверное, так и есть.

Желание назначать себе авторитетов, а затем действовать под их влиянием – естественно, но это не ставит под сомнение ценность собственного опыта. О том, что отечественное вино уступает заграничному, говорят громко. Но если попытаться понять, что движет ораторами, и зачем им это нужно, получится либо «ничего личного, просто бизнес» (некоторые такие «эксперты» непосредственно связаны с зарубежным винным бизнесом), либо сплошной писатель Истархов или певец «Паук» Троицкий – «потому что темные силы, например».

Пропагандисты зарубежного вина из самообмана – это полбеды. Настоящая беда – люди, топящие за заграничное и делающие на этом заграничном бизнес в ущерб нам – простым любителям годного вина по доступной цене. Как их отличить?

Люди из винной тусовки и так в курсе. Остальным же достаточно помнить: если начнем верить малообразованным «экспертам» с тазиками, вступать в полемику и играть в эти игры, то проиграем именно мы с вами. Что довольно иронично, ведь с нами даже никто не играет. Мудак навешает лапши и уйдет стричь деньги на новообращенных адептах зарубежного, а жить-то с этим всем нам. «Моим глазам экспертов не надо». Верьте собственному опыту и не бойтесь открывать для себя российское вино. Оно классное.

Друзья, а что думаете о российском вине вы? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях. И если у вас есть вопросы – не стесняйтесь их задавать. Мы обязательно найдем знающего человека и получим для вас ответ.

Сергей Агутин

Характер нордический. Люблю жену, дочь и вино. Сторонник пассионарной теории этногенеза, романтик и скромняга. Царь царей.

2 Комментарии “Как выбрать хорошее вино: советы известного винного блогера
  1. Словесный понос. Информация для дошколят. Сайт не информативен. Для бородатых полупокеров. Отписываюсь.

    1. Спасибо за ваше мнение. Подскажите, какие из приведенных фактов Вы считаете малоинформативными, и о чем бы Вы хотели читать? Вы поможете нам стать лучше, ведь мы работаем для нашей аудитории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

МЕНЮ